Mycoses de l'oesophage

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prise de sang Thinkstock
 

Les mycoses ne sont pas uniquement visibles à la surface du corps, mais peuvent aussi se développer sur certains organes internes : c'est le cas de la mycose de l'œsophage, de la mycose intestinale ou de celle du tube digestif.

La mycose de l'œsophage : définition et origine

Les organes internes comportent des muqueuses, qui sont le nid de quelques champignons présents à l'état normal.

Or, un état de santé déficient, une mauvaise alimentation ou un état d'anxiété peuvent modifier l'état de la flore : mes champignons se multiplient alors de façon désordonnée.

C'est ainsi que le champignon Candida albicans surpeuple la muqueuse digestive, ce qui occasionne la candidose.

À noter : c'est cette candidose qui peut également se développer au niveau de l'œsophage.

Symptômes de la mycose de l'œsophage

Quelques troubles peuvent alerter  :

  • une fatigue inhabituelle et persistante ;
  • de la fièvre ;
  • des allergies diverses et des infections à répétition ;
  • un excès de globules blancs ;
  • une vitesse de sédimentation accélérée.

Même si ces troubles ne sont pas toujours liés à une mycose de l'œsophage, ils peuvent néanmoins en être des symptômes, d'où l'importance de consulter.

Soigner cette mycose

Importance de l'avis médical

L'avis médical est nécessaire pour établir le bon diagnostic, car certains symptômes peuvent faire penser à une mycose de l'œsophage et ne pas en être.

Le médecin peut donc être amené à réaliser :

  • un examen de la salive :
  • une prise de sang (dosage des éosinophiles et des immunoglobulines IgE) ;
  • et/ou une biopsie.

Bon à savoir : quoique peu scientifique, le test salivaire peut être efficace. Il consiste à déposer de la salive dans un verre d’eau peu minéralisée et, en cas de candidose, on voit apparaître des bulles avec des filaments visqueux tournoyants qui descendent au fond du verre.

Mode de traitement

La mycose de l'œsophage se soigne relativement bien grâce à un traitement antifongique, mais les récidives peuvent être fréquentes pour certaines personnes qui sont plus prédisposées que d'autres à développer des candidoses.

Il convient de déterminer l'origine de la mycose (stress, mauvaise nutrition, diabète) afin d'agir directement dessus quand c'est possible, et d'éviter ainsi les mycoses chroniques.

Prévention de la mycose de l'œsophage

Quelques mesures préventives sont à prendre pour éviter de développer une mycose de l'œsophage :

  • avoir une alimentation équilibrée et anti-acide (éviter tous les produits raffinés, le gluten et les laitages) ;
  • éviter les excès de sucreries, de sodas, de boissons alcoolisées (bière surtout) ;
  • se laver les mains pour préparer le repas et avant de se mettre à table ;
  • bien laver les fruits et les légumes et consommer des produits antifongiques tels que l'ail, les oignons, les échalotes ;
  • réduire, voire supprimer, lors du traitement antifongique, les glucides (pain, riz blanc,pâtes blanches, pommes de terre, etc.) et les fromages fermentés ;
  • faire un drainage du foie ;
  • ne pas laisser s'installer une mycose de la bouche, tel que le muguet, la perlèche ou la langue noire, laquelle risquerait ensuite de s'étendre à tout le système digestif.

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